martes, 13 de noviembre de 2007

Cólera

¿Qué es el cólera?

Esta enfermedad es muy grave y prende donde los servicios sanitarios son mulos o defectuosos, especialmente donde faltan agua potable y redes cloacales. La infección es provocada en el intestino por la bacteria vidrio.

Síntomas:

Dolores abdominales, diarrea, nauseas, y vómitos.

En el período crítico, las deposiciones son acuosas, con copitos mucoso blancos, semejantes a granos de arroz. El volumen diarreico puede alcanzar 6 o 7 litros por día. Al deshidratarse el cuerpo, aparecen calambres musculares dolorosos, la lengua se pone áspera, se siente mucha sed y el rostro se cubre se sudor frío.

Prevención:

- Beber únicamente agua hervida o mineral y leche hervida.

- No consumir verduras crudas.

- Tomar alimentos y condimentos ácidos.

- Observar una higiene estricta: lavarse las manos con jabón antes de cocinar y de comer, y fundamentalmente después de ir al baño.

- Lavar y secar bien los utencillos te mesa y de cocina.

- Cepillarse los dientes con agua de red o hervida.

- Higienizar los lugares de aseo con lavandina diluida en agua.

- El agua se puede desinfectar agregando dos gotas de lavandina concentrada por litro de agua, reposada 30 minutos antes de usar.

Tratamiento:

Lo esencial es la rehidratación intensa del enfermo; se lo aísla durante 20 días, se le aplica suero fisiológico y se le administra antibiótico por vía oral o endovenosa, analécticos y antivomitivos.

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